北师大课程班开班

全国首个易学与管理哲学博士课程开班报道
09-11-27 08:52:03 来源: 本站原创 责任编辑: duanzh

  经过多方努力,悉心筹划,倍受业界关注的北师大首届易学与管理哲学博士班顺利开课。10月16日上午9点,首届易学博士课程班的40名学员与多位学院领导、嘉宾在北师大主楼集会,举行了隆重的的开学典礼。参加本次开班典礼的有:北师大哲学与社会学学院院长张曙光教授、副院长程光泉教授、曾获校级一等教学奖的章伟文教授、中国易学文化研究院院长刘绍双先生。继全国首个建筑易学硕士课程班成功举办之后,易学与管理哲学博士课程的开设标志着易学文化在管理哲学等领域又迈上了一个新的台阶。

  据悉,此次博士班所招收的学员中,多是企业家、公司负责人、以及致力于易学应用的各行业精英人士,体现了本班层次高、行业广的特点。在这里,学员们可以亲身感受北师大名校气韵,领略国学大师风范,在饱识国学精粹的同时,广交鸿朋易友。



  开学典礼由程光泉教授主持。首先由张曙光院长作开班致辞,张院长代表北京师范大学向首届易学与管理哲学博士课程班的同学表示了热烈的欢迎,随后他向学员介绍了学校的教育形式、师资等情况。同时,张院长还向新学员提出了几点希望和要求:他希望大家不仅要具备易学专业知识,还要不断培养传统文化与现代管理的结合能力,要踏踏实实做学问,为促进国学发展尽一己之力。最后,张院长对新学员送出了诚挚祝福。

  接下来,程院长对北师大和学院以及本课程的设置情况做了系统介绍。程院长在提到课程设置背景时说:“在中西文化和解的热潮中,西方学科已成为现代的普遍学科,经过MBA、MPA等西方式管理的洗礼,企业家在器物层面、制度层面已经完善,仍面临众多困惑,迫切需要一种终极分析问题的方法,一种哲学视野与人文关怀的时代精神来重新定位——后MBA时代,作为中国传统文化的源头——《易经》展示了东方文化的智慧。为探究中国人自已的学问,北京师范大学在全国首个开办易学与管理哲学博士教育之先河。民泰国安,盛世华章,目前社会上流行的“国学热”要得益于改革开放,让我们可以从客观的角度看待西方与我们的传统文化,所以北京师范大学开办这一课程是顺应时代的发展和社会人士的迫切需求,以弘扬中国传统文化为己任,把博大精深的易学运用到经济建设中来,为中华民族的伟大复兴,创建和谐社会尽一份力。”

  对于课程班设置情况,程院长作了详细介绍。北师大易学与管理哲学博士班面向全社会招生,凡是对中国传统文化特别是易学文化感兴趣的社会各界人士都可以申请入班学习深造。教学内容创新性地将学院派的易理教学与实践派的易数教学相结合,使学员学有所用,用有所据。除专业必修课以外,还设置了数术选修课程和全国名胜文化胜地实践考察课,学员可以根据自己的兴趣爱好选修课程,真正做到重道善器、学以致用。程院长还提到,博士课程班的教学安排遵照学校博士培养计划进行,经过学习,凡符合条件者可申请哲学博士学位。最后,程院长再次对博士班的开班表示了祝贺并给予美好期待,开学典礼在一片希望与憧憬中温暖结束。



  开学典礼结束后,按照博士课程的教学安排,为期三天的教学内容由章伟文老师做《易学通论》的讲授。章老师为易学家郑万耕先生高足,主要研究方向为易学和道教。曾参与过“十五”国家重点图书:《中华道藏》、《春秋繁露译注》、《中国唯心论史》等书的编纂、整理工作。本次课程内容围绕易经、易传、易学三大知识体系,讲解了卦、爻辞的构成、卦象起源; 揲蓍求卦的方法;通过卦爻辞的分析生动灵活地讲解了乘、承、比、应等基本体例。在易学发展的流派中重点介绍了汉代象数学派、晋唐义理学派以及宋易中的数学派和象学派,清晰展示了易学文化发展的脉络。关于中国古代哲学思维,章老师又解析了易学中的直观思维、形象思维、象数思维、逻辑思维和辩证思维。最后关于易学与中国传统文化,在道教、政治、伦理、医学、文学等学科领域有着更多的应用,从自然、社会到人生,其中有很多生活智慧,对人们有启发指导作用。章老师谦恭儒雅,博学广泛,在课程讲授中引经据典、旁征博引,与学员热情互动,教室里一时谈笑风生,经过三天学习,学员们无不为北师大的名师风范和国学精粹的魅力所倾服。



  百年师大,儒风雅韵。专家名师辈出的北师大,不仅有近代的鲁迅,白寿彝等鸿儒硕学,还有在央视“百家讲坛“讲《论语》的当代知名学者于丹。作为一直致力于传承国学文化的京城名校,在民族复兴的征程中继往开来,勇于创新,将西方管理与东方哲学智慧融合,在博古通今的基础上达到管理思维的中西合璧。如今,随着京师大易承办的首届易学与管理哲学博士班开课,易学文化传播又展开了新的篇章。为此,京师大易也将一如既往,为易学文化的传播做出更大贡献。




相关链接:

易学与管理哲学博士课程班

北京师范大学易学与建筑文化研究生课程班

北师大首届易学与管理哲学博士课程班简章

首届易学文化研究生课程班图片集锦